В Академии наук РУз проходит Рабочее совещание «Наука и образование в Объединенном институте ядерных исследований и в Госкорпорации «Росатом» РФ»

В Академии наук Республики Узбекистан 1 ноября 2017 г. началась первое Рабочее совещание «Наука и образование в Объединенном институте ядерных исследований (г.Дубна) и в Госкорпорации «Росатом» Российской Федерации».

 Совещание с вступительным словом открыл президент АН РУз академик Б.С.Юлдашев, который представил участников с российской стороны и охарактеризовал научные исследования по ядерным технологиям, проводимых Институтом ядерной физики АН РУз.

На совещании выступили с докладами ведущие ученые ОИЯИ, профессора: Иткис М.Г., Ледницки Р., Тихомиров Г.В., которые рассказали о проводимых научных исследованиях и достижениях ОИЯИ в области ядерной физики, астрофизики, физики конденсированного состояния, нанотехнологий и информационной безопасности.

Профессор Каманин Д.В. в своем докладе остановился на развитии международных связей ОИЯИ, о состоянии и перспективах углубления  научных связей с Узбекистаном, а также о возможностях участия ученых Узбекистана в международных проектах в кооперации с ОИЯИ.

О системе учебы и организации обучения молодых специалистов и студентов в Государственном университете «Дубна», об имеющейся учебной базе, а также о механизмах поступления иностранных студентов-магистрантов в университет и в Учебно-научный центр рассказал директор центра профессор Пакуляк С.З.

Во второй половине дня 1 ноября российские ученые ОИЯИ посетили Центр геномики и биоинформатики АН РУз и ознакомились с разработками в области генной инженерии хлопчатника и других сельхоз культур.

Рабочее совещание продолжит свою работу 2 ноября в Институте ядерной физики АН РУз,  и 3 ноября в Институте материаловедения АН РУз.