20 октября 2017 г. в Академии наук Республики Узбекистан состоялась торжественная конференция “Жизнь и творчество академика П.К. Хабибуллаева”, посвященная памяти Пулата Киргизбаевича Хабибуллева.
С докладами о “Жизни и деятельности П.К. Хабибуллаева” выступили вице-президент АН РУз проф. С.З. Мирзаев, академики М.С.Салахитдинов, Т.Р.Рашидов, И.И.Искандеров и др. Был продемонстрирован документальный фильм, посвященный жизни и творчеству П.К.Хабибуллаева.
Пулат Киргизбаевич Хабибуллаев родился 14 октября 1936 года в селе Ахтачи Асакинского района Андижанской области.
После окончания Среднеазиатского государственного университета в 1960 году, молодой ученый продолжил обучение в аспирантуре Московского педагогического института и, успешно завершив свои исследования в области физической акустики, в 1964 году получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
После возвращения в Ташкент П.К.Хабибуллаев организовал научные исследования в Ташкентском государственном педагогическом институте и привлек к исследовательской работе молодых талантливых специалистов-физиков. В результате этих исследований П.К. Хабибуллаев в 1972 году защитил докторскую диссертацию в Новосибирске. Научная школа, созданная П.К.Хабибуллаевым на базе Ташкентского педагогического института, стала международно-признанным научным центром в области акустической спектроскопии, физической акустики и квантовой акустики.
В 1972-1975 годах П.К. Хабибуллаев руководил Андижанским институтом хлопководства и многое сделал для его развития.
В последующие годы П.К. Хабибуллаев работал заведующим отделом науки в ЦК компартии Узбекистана (1975 – 1978), директором Института ядерной физики АН РУз, вице-президентом и президентом Академии наук (1978-1988), Председателем Президиума Верховного совета Узбекистана (1988 – 1989), Председателем Государственного комитета по науке и технике (1994 – 2002) и посвятил всю свою энергию и опыт развитию науки в Узбекистане, подготовке научных кадров, созданию соответствующей научно-технической базы.
Особое внимание П.К. Хабибуллаев уделял подготовке молодых талантливых ученых для всех регионов республики. В течение многих лет он вел деятельность в качестве заведующего О
тделом теплофизики АН РУз и председателя специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по оптике, лазерной физике, теплофизике, молекулярной физике и физике твердого тела.
Его научные труды включают статьи в более чем 500 научных журналах, 26 книг, в том числе монографии, изданные во всемирно известных научных издательствах – “Шпрингер”, “Арлингтон пресс”, а также доклады на международных конференциях и патенты.
П.К. Хабибуллаев удостоен звания заслуженный деятель науки Узбекистана, награжден орденом “Трудовой Славы” (1999), удостоен Государственной премии в области науки и техники, дважды (в 1985 и 1996 годах) награжден Большой золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности, а также был избран академиком АН Узбекистана (1984), членом-корреспондентом Академии наук СССР (1984) и членом ряда зарубежных академий.
Вот уже почти 7 лет как не стало П.К. Хабибуллаева, научные направления успешно продолжают его ученики, и важные фундаментальные и практические результаты были достигнуты в новых и самых актуальных направлениях науки.